西洋ミツバチに関する事なら誰でも自由にお使い下さい。
質問する際は、なるべく名前の横に都道府県を明記していただけると飼育環境等を把握できるので回答しやすくなります。
投稿できる写真の大きさは300KB以下です。書き込み時に入力するパスワードで投稿を修正・削除できます。
パスワードの未設定・パスワード忘れなどで投稿を修正・削除できない場合は、管理者までメールしてください。
管理者:浦添養蜂園 urasoe.apiary@gmail.com 浦添養蜂園サイト
西洋ミツバチ掲示板
採蜜後、蜂蜜を瓶詰するまでの期間。 - ワタナベ@神奈川
2023/06/11 (Sun) 10:57:10
おうかがいさせてください。
採蜜後、タンクから蜂蜜を瓶詰するまでの期間、
①1週間タンクで熟成、
②1日後瓶詰、
③すぐに瓶詰、
④必要な時に瓶詰、
どうされていらっしゃいますか?
すぐに瓶詰しないと香りが飛んでしまう、
1週間タンクで熟成させる、
など、それぞれのようです。
また、採蜜後、タンクにある蜂蜜上層部の白い膜というか泡、
「ブドウ糖」と「酵素」が「化学反応」を起こして「グルコン酸」に変化する過程で「過酸化水素」を発生させているものとのことですが、
この泡はどうされていますか??
全面蜜蓋での採蜜をしていますが、
必ずこの泡ができています、
ラップで取り除くのですが、
時間を置くとまた形成されています、
さらに瓶詰した後にもこの泡ができることがあります。
みなさま、どうされていらっしゃるのでしょうか?
教えていただけるととても勉強になります。
宜しくお願いします。
Re: 採蜜後、蜂蜜を瓶詰するまでの期間。 - ワタナベヒサエ
2023/08/01 (Tue) 14:30:59
ミツバチ研究所さん
コメントをありがとうございます。
タンクで3,4日おいて、
そのあと、ロットで一気に瓶詰作業されるのですね、
機械でされるのですよね?
糖度計はアタゴを使用しています、
手持ち屈折計ですが老眼もあり、
デジタルがほしいです。
Re: 採蜜後、蜂蜜を瓶詰するまでの期間。 - ミツバチ研究所
2023/07/23 (Sun) 18:02:03
一般的には糖度78度以上あれば泡は出ないと思います、タンクも7缶程度しか入らないものを使用していますが、ロットでの瓶詰作業となります、タンクに入れ、微細な浮遊物が浮いてくるのに3日程度、4日目に瓶詰します。糖度計は最低必要品です
Re: 採蜜後、蜂蜜を瓶詰するまでの期間。 - ワタナベ@神奈川
2023/06/18 (Sun) 13:59:30
栗@香川さん
瓶詰めまでの期間に決まりはなく
ハチミツの状態をみながらみなさん
なさっているのですね。
ありがとうございます。
自分も様子を確認しながらやってみます。
Re: 採蜜後、蜂蜜を瓶詰するまでの期間。 - ワタナベ@神奈川
2023/06/18 (Sun) 13:58:12
みの@山梨さん
ありがとうございます。
混ぜることで緩和するのですね、
やってみます。
Re: 採蜜後、蜂蜜を瓶詰するまでの期間。 - みの@山梨
2023/06/12 (Mon) 12:50:12
私は10群程度管理しているので大きなタンクは無く
果実酒を漬ける瓶、蓋つき密閉バケツ、給水タンク(10~20L)などに保管をして、必要な時に瓶詰めをしています。
表面の泡は酵素だと思っていましたがなんでしょうね?
瓶詰めする時は、小さなビンに泡が沢山入るのはあまり良くない気がするので軽く混ぜたりしています
Re: 採蜜後、蜂蜜を瓶詰するまでの期間。 - 栗@香川
2023/06/11 (Sun) 20:39:10
私は48時間以降に作業をしておりますが、1週間は置いた方が良いと言われる大規模養蜂家もいます。
大規模養蜂家はタンクがかなり大きいので、継ぎ足しては瓶詰しているのではないでしょうか?